当前位置: 首页 > 课程资源 > 正文

《商务数据分析》课程图文介绍

Release time:2022-08-03 Click:

《商务数据分析》课程宣传片

前言:

近年来,科技革命推动市场经济产业模式发生了巨大的变化。我国商贸业企业对数据分析技能提出了更高的要求,给新商科职业教育带来了新挑战。职业院校为培养适配数字经济的应用型人才,必须让学生掌握数据化思维,熟练运用数据化的工具、技术和方法,科学分析、引导和应用商务运营过程中的各个环节,使之具备一定的商务数据分析能力,以适应多变的职业发展环境。

一、课程内容

课程教学内容依据商务数据分析应用的工作流程,从易到难归纳为9大典型工作任务。以所需的知识、技能以及素质需求组织教学内容,设计R语言基础知识、线性回归模型、逻辑回归模型等九大内容模块。旨在“基础性内容熟练掌握”、“常用分析方法锻炼能力”、“大数据知识拓展技能”三方面助力读者的数据技能提升。每章设计“知识点-示范操作-案例练习”的教学思路,将数据模型的理论知识融入大量的案例实操中。以通俗易懂、深入浅出的方式为读者讲解看似复杂的数据模型原理,随即结合经典案例,详细介绍R语言建模实操。通过“学中做,做中学”,达到融会贯通的目的。

二、课程设计

课程建设团队由建设中的国家级跨境电子商务职业教育教师教学创新团队的骨干成员组成。课程由韩宝国牵头搭建内容体系,并带领何展鸿、李超锋、郑伟俊等专任教师共同建设。团队从2016年开始探索《数据分析》类课程教学,在整理和参考大量参考文献、行业案例以及科研项目的基础上,开设《商务数据分析》平台课程。每年有超过800名学生参加学习。经过6年教学实践,逐渐摸索出了一套行之有效的教学设计,以及制作了配套的教学资源。能有效解决专科层次的商务数据分析类课程教学的长期痛点。

1教学实施过程图

三、课程的“学”与“教”应用

课程面向面向新商科专科层次职业教育的学生,以及社会上具备高中及以上学历,需要提升数据分析技能的行业从业人员。具备高中及以上的数理知识的学员,可以直接学习。依托智慧职教平台提供 “一站式”教学服务,为学员提供包括富文本、课件、微课、实操案例与作业(案例数据和代码)等全面数字化的教学资源。给学员良好的学习体验。只需注册登录智慧职教平台,进入课程网站:

参加学习后,即可免费下载课程案例数据及代码,观看各模块微课及ppt课件。同时教学团队,每年在智慧职教平台上开设至少2期慕课带领读者学习,及时答疑解惑。

图2 课程网站

建议授课教师可充分利用课程平台资源开展线上线下的混合式教学。利用职教云可直接导入课程教学资源及题库。教学学时分配如下表所示:

计划

授 课 类 型

第一章 R语言基础知识

第二章  概率论与统计学基础

第三章 线性回归模型

第四章 逻辑回归模型

第五章 决策树模型

第六章 文本分析

第七章 聚类分析模型

第八章 数据可视化