实践在潮州|探索非遗文化

发布时间:2021年09月06日 20:34 浏览数:

潮州市位于广东省东部,是一座拥有悠久文化底蕴的古城,她孕育了纯朴好学的潮州人民与工夫茶、潮汕美食等众多优秀的非物质文化遗产。202176日至11日,广东轻工职业技术学院“美丽潮州”8名师生实地走访了潮州大街小巷,带领大家探寻潮州非遗,领略大美古城。

通过对潮州非物质文化遗产传承人的采访,“美丽潮州”了解到了潮州工夫茶艺、潮州彩瓷和潮绣的特点与技艺,更深切地体会到了传承人们为“非遗”传承付出的不易。潮州工夫茶艺国家级非物质文化遗产传承人龙老师专门开设了茶艺班,目前,越来越多的年轻人来到龙老师这儿系统学习潮州工夫茶艺,在品茶泡茶中保护身心,提升涵养;仰中美术馆通过将潮州彩瓷“日常化”“生活化”,将彩瓷技艺融入生活用品,满足各类消费人群需求,同时通过展览、直播等方式,让大家就随时随地欣赏到潮州彩瓷;作为韩山师范学院的一名老师,潮绣传承人李晓丹老师在校内教授潮绣课程,细心为学生们讲解潮绣历史,学习基本功等。除此之外,老师在教学中时常由潮绣延伸到潮剧、潮州历史等优秀潮州文化,让学生们在学习潮绣的同时,更加系统地了解这座美丽古城。

非遗”只有被看见,才能让大家感受到它的魅力,才能被热爱。在潮州,每一位“非遗”传承人都在传承与推广中尽心尽力,推陈出新。他们的努力和坚持,正在让这些“无价之宝”焕发出新的生机,让这座文化古城熠熠生辉。

财贸学院