您的位置: 首页 > 正文

粤港澳大湾区产业发展研究中心举办主题教育学术讲座

发布时间:2019年10月28日 15:41 浏览数:

为践行“不忘初心、牢记使命” 主题教育,推进服务区域经济发展,2019年10月25日下午,财贸学院粤港澳大湾区产业发展研究中心邀请了广东外语外贸大学国际经济贸易学院陈万灵教授为我院师生作“中美贸易摩擦演变及其影响”的学术讲座。讲座在第二实训楼B506路演厅顺利举行,出席讲座的有财贸学院魏国平副院长、王晓燕副院长、研究中心副主任李飞星教授以及财贸学院部分老师及学生。

陈万灵教授是广东外语外贸大学国际经济贸易学院教授、博士生导师,高等教育研究中心主任、云山学者。同时还兼任中国国际贸易学会理事,中国新兴经济体研究会常务理事,广东省新兴经济体研究会副会长秘书长,广东农村经济学会常务理事。陈教授在《经济研究》《改革》《财经科学》《亚太经济》等权威刊物上公开发表论文100余篇,其中1篇收录进入《中国社会科学文摘》)。主持国家社会科学基金1项,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目2项,省(部)级课题4项,广东省人文社科基地重大项目1项,厅局级课题4项,主持政府政策咨询、企业委托研究项目20多项。

讲座上,陈万灵教授从“三个阶段”“两条线索”“一个目的”“四大后果”四个方面进行了阐述,向大家介绍了中美贸易战发展历程中发展的节点事件,回顾了中美贸易战的经过与大致现状,全面且针对性地剖析了中美贸易战的起因、走向及趋势,并以详实的数据,结合实际,从经济学的角度深入浅出地分析了这一场没有硝烟的战争。陈教授分析中美贸易摩擦的主要根源是经济基础的变化,是国际分工角色的变化,预测这场贸易摩擦具有持久性,然后提出了中国在贸易战中的应对措施。在中美贸易战中,需要我们群策群力、共克时坚,仍要将重心放在坚定不移地发展经济和改革开放中,明确中国在经济全球化背景中的得失以及扮演何种角色的问题。