您的位置: 首页 > 正文

守初心,勇担当,做一颗岗位上发光的螺丝钉——石娜老师先进典型事迹报告

发布时间:2019年11月25日 15:16 浏览数:

为深入推进我院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,进一步加强主题教育的先进典型教育,做到强化典型引导,发挥榜样引领,财贸学院以“树典型、强引领”为契机,深度挖掘身边先进典型人物,通过身边事教育身边人,激励支部党员深学笃行、对标学优、实干担当、奋发有为。经过党总支层层筛选,选定财会党支部石娜老师作为我院先进典型模范人物代表,下面让我们通过石娜老师的自述,进一步了解领悟优秀榜样的风采吧!

习总书记说:“只有真抓才能攻坚克难,只有实干才能梦想成真。党员要坚定舍我其谁的信念、勇当尖兵的决心,保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,要以时不我待、只争朝夕的奋斗精神,推动思想再解放、工作再落实,不忘初心、牢记使命,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当投入到工作中去”。

干事创业热情高,思想指引炼韧劲

2004年入校的时候我还是一名职场小白,被学校委以重任加入到如火如荼的南海校区建设中,凭着一股初出茅庐的冲劲,和领导和同事一起下工地,看现场,研究施工图纸,开现场会议,吃在工地,跑在建筑设计院和建设工程交易中心路上,努力学习,很快适应了崇高而又艰辛地南海校区建设中,经过与领导和同事们日以继夜一年多不停地奋战,南海校区2005年9月终于迎来了第一批学生入学,从此我们轻院也迎来了发展的新篇章,我个人也因此提高了自身的党性修养,培养了我艰苦奋斗的干劲和韧劲。

2006年6月,我被调到学校招投标工作办公室工作,负责前期的筹备工作,成立后又继续负责全校的各项招投标工作的推进和实施,凭着在南海校区培养起来的干劲和韧劲,三年多的时间,全校的招投标工作逐渐规范并且得到有序地开展。

2017年作为一名专任教师的我又面临着一次新的考验。我所在的专业被取消了,虽然当时我也有过短暂的彷徨失措,但作为一名共产党员的党性让我认识到这是学校改革发展的必然,作为一名共产党员要始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护组织的决定,坚决服从组织的安排,成为会计专业的专任老师。我是财会专业一名新丁,面对全新的领域,没有更多的时间可以让我去彷徨和消耗,我必须迅速调整心态,迎接新的工作岗位的挑战和考验,不忘初心,牢记使命,在新的工作岗位上继续发扬求真务实、真抓实干的工作作风。这期间,会计专业正在进行如火如荼的一流高职高水平专业建设,急需改善实践教学条件,实训室建设任务很重,我积极投身其中:不懂的,问;程序上,跑;党建文化建设,上!为财会虚拟仿真中心的建成洒下来了汗水,也迎来了收获,专业知识也在不知不觉中得到了提升。

爱岗敬业挑重担,党建引领促发展

2019年初,因为工作需要组织安排我接任会计教研室主任,我认为这是学院领导和教研室全体同仁对我的信任和肯定,同时也深感责任重大,我深知,作为一名合格的教研室主任就是要对专业负责,对学生负责,对全体教研室老师负责,秉持着这一思想,不忘初心,牢记使命,推动教研室工作和专业建设不断走深走实。

思想意识转化为行动力,很快我就积极投入到教研室工作中去。教研室工作任务重、头绪多,这就要求教研室工作必须科学决策,合理规划,周密安排,因此对教研室主任的要求非常高。为了不断提高自身的履职能力,我一方面自觉开展政治学习,不断提高政治站位和思想境界,跟上职业教育改革的步伐;另一方面积极开展业务学习,努力做到懂政策、精业务。

贯彻执行党的教育事业,要求我们从实际出发,解决好“为谁服务”、“靠谁服务”、“服务什么”、和“如何服务”等问题,其中最为关键的就是人才培养问题,这就要求我们要牢固树立以学生为本的教育理念,坚持育人为本、德育为先,推进素质教育,培养全面发展的优秀人才。 在日常的教研室活动中,我组织老师们多次探讨了人才培养中“育人”的重要性,认识到关怀学生的成长,既要关注学生学业的进步,同时也要关心学生身心的健康发展。在掌握学生思想动态方面,我积极与主管领导和相关辅导员沟通,掌握第一手信息,带领教研室老师研究具体行动方案,将人才培养落实到每位学生全方面培养中去。抓住2019级新生入学专业教育的契机,增设思想品德与职业道德教育,使新生思想动态赢在起跑线上。

就业是专业发展的生命线,我认识到这个问题后马上把教研室老师全部动员起来,分工合作,一方面与企业接洽积极推荐毕业生就业,另一方面发动教研室全体老师暑假期间加班加点积极配合辅导员开展毕业生就业核查;一方面把从用人单位和毕业生反馈的信息及时呈报给学院,另一方面针对部分毕业生就业有困难、思想不稳定的现象,及时给予关怀、指导和帮助,让毕业生们在面临就业竞争的彷徨无措时感受到学校和老师们的关怀和爱护,保证了就业工作的有序进行,2019届毕业生的平均就业薪酬等也较历年有了较为显著的提高。

面对现代信息技术的挑战和传统会计专业如何转型的问题,带领教研室全体教师积极开展专业课程体系的改革和人才培养方案的修订,并成功获得教育部智能财税1+X证书试点。在教研室各项基础工作中,落实到人,加强管理,以身作则,不计较个人得失,有任务自己带头先上,各项任务的落实做到有始有终。 密切联系团结全体教研室老师,经常与教师们沟通、交流,积极听取老师们对专业发展的意见和看法,充分调动教研室老师的积极性,为专业发展出谋划策。带领教研室老师积极承担新任务,成功获得2019年高技能人才学历提升计划试点招生资格,目前招生工作正在有序进行,获得社会广泛认可,已有210人参加报名。专业建设我们始终在路上,任重道远,今后我将继续和教研室老师一起锐意进取,争做一颗在岗位上发光的螺丝钉!