粤港澳跨境电商产教融合联盟2023年第一次全体会员大会成功召开

发布时间:2023年04月06日 08:16 浏览数:

2023年4月4日下午,粤港澳跨境电商产教融合联盟(以下简称联盟)2023年第一次全体会员大会在线上召开。本次会议由广东轻工职业技术学院财贸学院副院长聂瑞芳主持。聂瑞芳介绍了此次联盟会议的具体议程,并表示联盟将以产教融合形式推动跨境电商行业人才培养、基础研究、应用开发、成果转化的有机衔接。

粤港澳跨境电商产教融合联盟理事长韩宝国对此次联盟章程的修订进行了详细阐释,强调了联盟作为紧耦合、强联动的自发性组织,具有非营利性;此外,联盟章程修订了理事长、副理事长及联盟会员的职权和职责等内容。韩宝国理事长表示,联盟的成立和运行旨在推动粤港澳大湾区跨境电商领域的政校行企四方联动、产学研用协同创新发展。

会上,根据新修订的章程,联盟审议了新一届理事会组成人员。根据会议前期准备情况,联盟理事长韩宝国提名6位副理事长人选,分别为广东美迪数字科技有限公司总经理陈江生、广东德立迅国际货运代理有限公司副总经理黄志坚、深圳市怡亚通供应链股份有限公司怡丰云智副总裁李铁光、广东轻工职业技术学院财贸学院副院长聂瑞芳、广州科技贸易职业学院管理学院院长王爱晶和深圳市跨境电商供应链协会执行秘书长杨巍。副理事长提名后由此次87名参会的会员单位代表共同投票表决,其中70名代表表决通过(超过2/3参会人数),最终联盟通过了副理事长人选提名。

随后,根据工作需要和个人意愿,会议商讨了秘书处调整事宜。联盟同意广东轻工职业技术学院国贸教研室主任张艳婷老师担任联盟秘书长,欢聚集团邱孛蓓担任副秘书长,王航担任秘书。联盟秘书长张艳婷介绍了“一带一路”现代供应链产教融合创新平台,从平台的基本架构、主要功能和注册方式等方面进行展示和说明,并呼吁全体联盟会员以“1+2”模式,达成群体裂变,以扩大联盟的会员规模和影响力。

通过此次会议,粤港澳跨境电商产教融合联盟将进一步抓住跨境电商行业蓬勃发展的机遇,加强各界在产业、教育和科技方面的合作,聚沙成塔、点石成金,发挥联盟在跨境电商产教融合领域的公益平台作用。

参加本次大会的有广东技术师范大学、广东开放大学、广东金融学院等三十几所院校代表,和跨境电商行业相关的五十余家企业代表。(文 张艳婷)