“粤港澳大湾区数字经济暨高层次人才发展——创新驱动发展,数字湾区在行动”学术论坛取得圆满成功!

发布时间:2022年12月15日 20:40 浏览数:

20221210“粤港澳大湾区数字经济暨高层次人才发展——创新驱动发展,数字湾区在行动”的学术论坛在线上成功举办!

为落实二十大报告提出的“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”精神,促进我校高层次人才的发展,我校粤港澳大湾区产业发展研究中心(广东省普通高校人文社科重点研究基地),科学技术部、教师发展中心联合主办并由财贸学院承办创新驱动发展,数字湾区在行动的学术论坛。论坛邀请了广东工业大学原副校长张光宇教授、华南理工大学张彩江教授、澳门科技大学陈明宝教授、广东财经大学黄金波教授、广东工业大学陈修德博士、广州运通链达金服科技有限公司CEO邹均博士等知名学者出席并作主题报告,我校管理学院的齐兰兰博士作科研经验分享。学校高度重视本次论坛,校长卢坤建教授亲自致祝词,副校长邓毛程教授做总结发言。上午场由教师发展中心主任周小平研究员主持,下午场由基地负责人李飞星教授主持,粤港澳大湾区内和其他区域的1000多名专家学者、高层次人才参加了会议,共同分享了本次学术盛宴。

张光宇教授为我们分享了广东经济改革开放发展四十年与科技创新机制、创新人才资源的关系,广东发展的创新活力来源于科技体制创新和人才创新,广东未来的发展需要重视破墙出新,重视颠覆性创新技术的遴选、培育,人才在创新中的作用。

张彩江教授分享了数字经济的前沿,数字经济未来的发展方向和机会;陈明宝教授为我们分享了海洋经济的可持续发展,自然科学与社会科学的交叉研究;黄金波教授分享了大湾区的数字贸易、跨境电商方面的前沿动态;陈修德博士分享了董事会失败容忍对中国企业创新产出的影响;邹均博士分享了数字人民币基础知识和应用场景;齐兰兰博士分享了高层次人才在科研中的心路历程。

数字湾区是粤港澳大湾区未来的发展方向,需要发挥科技、人才、创新资源的集成作用,发挥职业教育的基础作用。本次论坛开拓了我校高层次人才和参会教师的学术视野,汲取众多专家学者的智慧,汇集湾区各界人士的创新思想与实践经验,引导大湾区规模庞大的传统制造业全面数字化和转型升级,为打造世界最强数字大湾区提供智力支持、人才支持。