炫酷,财贸课室大变样!

发布时间:2021年03月10日 15:18 浏览数:

为推进现代信息技术与教育教学深度融合,构建新型智能化教学环境,财贸学院“一带一路”现代供应链专业群通识课程演练室于2021年春季学期投入使用,课室专门为《“一带一路”信息共享》课程升级打造。

演练室“四面八方”的墙壁以多幅富于视觉冲击力的仿博物馆大型动态、互动式壁挂地图等形式呈现了“丝绸之路”和“一带一路”信息共享的过去、现在与未来。同时,演练室还配备了触屏式交互媒体,可移动桌椅,突“智能化”和“互动化”特点。让学生在沉浸式体验中认同、择取和内化“丝绸之路”绚丽的文化遗产,“一带一路”贸易交流与信息共享的可贵经验与智慧。

课室是隐形课程的重要组织部分。该演练室通过课室环境的升级改造,于无声息处把有关专业的、思想的、政治的、审美的经验附载到可触摸、可感知的客观环境中,加强了课程思政的渗透力和感染力。

“一带一路”信息共享》课程是由我校财贸学院作为联建单位参与建设的教育部第二批职业教育专业资源库立项建设项目:职业民族教育创新与传承子库——“一带一路”贸易文化传承与创新教学资源库六门标准化课程之一。课程主持人:韩宝国,课程团队:王晓燕、刘钧炎、严蓉、周婷。该课程以服务国家“一带一路”人才培养为理念,以“一带一路”中承载的贸易文化元素为抓手,以培养熟悉“一带一路”贸易文化的人才为出发点,与思想政治教育和创新创业教育相融合,拟建成一门主要面向现代供应链专业群学生,同时面向社会“一带一路”贸易人才,符合线上线下混同教学要求,实现通识教育、专业教育交叉培养与深度融合的课程。(文/严蓉,图/严蓉