粤港澳大湾区产业经济发展研究团队举办第一次学术交流报告会

发布时间:2020年12月31日 20:29 浏览数:

20201231日下午,粤港澳大湾区产业经济发展研究团队在第二实训楼B406会议室举办了第一次学术交流报告会,何展鸿老师主持了本次报告会。参加报告会的有韩宝国院长、王晓燕副院长和产业经济发展研究团队的所有成员以及团队外的其他教师。

此次报告会有5位教师做了报告。首先,韩宝国院长作了主题为“产品智能化与中国工业增长 ——基于嵌入式软件省际面板数据的实证分析”的报告,探讨了在数字经济时代,数字产业化、产业数字化,国际产业竞争日趋激烈的背景下,产品智能化能否起到推进工业增长的作用;王晓燕院长作了主题为“依托‘一带一路’推进人民币国际化的思路和对策”的报告,分析了当前人民币国际化的进展及障碍,并通过建模探讨了一带一路国家推广人民币使用与国家福利之间的关系;陈钰老师作了新能源汽车产业的分享报告,从宏观到微观分析了新能源汽车产业的发展现状,在汽车新四化——电动化、智能化、网联化、共享化的背景下,汽车价值链将重构;陈燕升老师作了“系统化创业过程的关键成功因素研究-以粤港澳大湾区智能产业为例”的报告,遵循“共属性与关键链聚类-关键因素调整修正-解析因素间关联度-系统化创业过程层级关系”的研究思路,研究分析了粤港澳大湾区智能产业在系统化创业过程的关键成功因素;蔡佳教授作了“Sketch-based Image Retrieval (基于手绘素描的信息检索)”的分享报告,通过手绘图形来提升信息检索的精准度,开拓了大家的视野。

参会人员不仅认真地聆听了分享报告,还积极发言提问,气氛极其活跃。通过此次学术交流报告会,大家不仅汲取了一些前沿信息,提升了学术认知,还进一步激发了学术热情,达到了学术交流和分享的目的。