粤港澳大湾区产业发展研究中心举办第一次线上学术讲座

发布时间:2020年04月26日 11:50 浏览数:

2020年4月24日下午,粤港澳大湾区产业发展研究中心通过腾讯课堂举办了第一次线上学术讲座。此次讲座的主讲人是财贸学院物流教研室信息系统项目管理师、高级物流师李超锋副教授,分享的主题是“新冠肺炎疫情带来的物流变革及人才培养思考”,李飞星教授主持了此次讲座。参加学术讲座的有来自财贸学院的师生,其他学院的老师,部分行政干部,还有广州敏诚胶粘制品有限公司物流部骨干成员参与学习,参与人数达两百多人。

李超锋副教授首先结合自身的实践经验和研究,分析了疫情对物流的影响,物流体系的完善与物流网络的健全在疫情中的重要作用,并指出以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新技术将成为物流行业的内生性驱动力。接着,提出了物流变革的“变”与“不变”,从需求结构之变、运作模式之变、发展动能之变、服务体系之变等多角度深入阐述了疫情之下的物流变革,深入分析了应急物流面临的问题并提出了解决措施。最后,李超锋副教授结合目前教育现状和社会对人才的需求情况,从未来的物流人才需求、物流人才培养定位与方向和物流人才培养措施三方面提出了相应的战略指导。

参加学术讲座的师生不仅认真听取了李超锋老师的学术讲座,还积极发言提问,气氛很活跃,达到了学术交流和分享的目的。最后,李飞星教授对李超锋副教授的学术讲座作了总结,归纳了报告精髓,进一步开阔了大家的学术视野。