财贸学院课程思政——说课比赛实施方案

发布时间:2018年05月22日 15:12 浏览数:

为全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,实现立德树人总目标,积极响应推进我校“课程思政”改革,提高任课教师的课程设计和教学能力,固化“课程思政”改革成果,财贸学院将在全院范围内开展“课程思政”改革说课比赛活动。现将此次比赛活动有关事宜安排如下:

一、组织保障

学院设立教学比赛领导小组,负责比赛工作的组织实施,保障比赛顺利进行。具体名单如下:

组 长:韩宝国

秘书长:王晓燕

秘书部:仝冰 刘茜 陈穗林

二、参赛条件

我院在岗专任教师(含专职兼课教师),同时符合下列条件:

1、遵守教师的职业道德规范,热爱教学,心系教育,关爱学生,注重学生综合素质及创新能力培养,近三年无教学事故或者教学违规现象。

2、具有讲师及以上职称,担任专任教师三年及以上,系统讲授过一门课程,教学工作量饱满,课程教学效果好。

3、能够完成一门课程开发,具有设计一门课程的基本技能,熟悉申报课程教学内容、教法精湛、教学效果显著,深受同行认同和学生的欢迎。

4、教学基本功扎实,注重教育教学方法改革,教学手段创新与时俱进,能够将企业先进工艺技术、实际案例及社会关注热点引入课堂教学,教学内容符合现代产业及时代发展,课堂教学互动多、效果好。注重课堂延伸,完成课后辅导与作业批改工作,指导学生个性发展。

5、积极从事教育教学改革与研究,在教育理念、人才培养模式改革、专业与课程建设、教育教学方法改革、教学管理与教学质量持续改进等方面的研究与实践成效明显。

三、参赛时间

学院成立课程思政说课评委小组并组织教师进行说课比赛,按照《广东轻工职业技术学院课程思政说课比赛评审赋分标准》(附件1)进行打分评定,学院选拔推荐2-3位教师参加全校比赛。5月29日下午14:00在B403举办教学比赛。

四、比赛程序

1、比赛方式

比赛活动为说课与答辩,每位参赛教师均使用PPT课件进行说课,时间控制在20分钟内,答辩时间为5-10分钟,现场计时。

2、比赛及评选安排

说课内容为课程说课,主要包括说课程设置,说课程设计,说教学实施方法,说教学资源,说教学效果,说课程特色,说改革思路等(具体内容见附件1)。

3、评审评委构成

课程思政说课评审专家组3-5人组成。

4、分数评定

见附件1。

5、确定人选

根据参评选手成绩排序选出前2-3名报学校参加决赛。

附件1:广东轻工职业技术学院课程思政说课竞赛评审赋分标准.doc

财贸学院

2018年5月21日