“挑战杯”大学生课外学术科技校赛获奖队伍专访(二)

发布时间:2023年12月21日 11:05 浏览数:

我院的《大湾区夜间经济集聚区空间布局调查研究》在此次第二十二届“挑战杯”大学生课外学术科技校赛中获得了二等奖,为展示优秀团队经验、给财贸学子更多挑战杯的建议,社会实践部对团队学生进行系列采访。

跨境电商221周芷星同学表示:首先作为商科专业学生,对于经济现象的研究有一定基础了解,而像淄博烧烤,大唐不夜城等一类夜经济ip的成功打造也让我们对夜经济的发展产生了浓厚的兴趣,除此之外,作为在大湾区成长和学习的学生,我们想通过自己的专业为湾区经济发展助力。

在调研的过程中他们会针对遇到的困难做一个思考,思考该用什么方法来解决,想到后就会和团队成员讲,寻求成员们的意见和看法,如果可行我们就会大胆去尝试。其次他们也会去寻找师兄师姐和老师的帮助,在得到建议后他们团队内部也会进行一个讨论,讨论用这种方法能否解决当下遇到的困难。总的来说,在调研过程中,他们解决困难的办法就是多看、多问、多思考和多实践,多翻阅查看相关资料,多询问有经验的师兄师姐老师,多思考解决办法并通过实践检验。同时,《大湾区夜间经济集聚区空间布局调查研究》的各个成员也在校赛答辩中出色的发挥也是获奖的关键之一。