财贸学院2021年党史学习教育之“黄花岗七十二烈士”红色空间培养党员活动

发布时间:2021年12月19日 12:20 浏览数:

为了让学生党员和发展对象深入了解革命先辈们的中国精神,继承革命传统,传承红色基因,弘扬革命精神。2021年11月26日19:30,财贸学院学生党支部在图书馆的红色阅览空间开展“黄花岗七十二烈士”红色空间培养党员活动。本次活动由财贸学院优秀学生党员陈洁和代晚霞担任领学人,财贸学院学生第二党支部书记辅导员蔡彬老师出席了本次活动,各位发展对象积极参与。

本次活动的主题为“黄花岗起义”,活动共分为三个环节。

第一环节为蔡彬老师授课:黄花岗起义发生于广州,广州是中国的南大门,是千年古都、商都,与外界交流频繁,带来了新思想、新文化,因此黄花岗起义发生于广州具有合理性,包括孙中山先生早期的革命也发生在广州。 我们应该去参观“黄花岗七十二”烈士陵园,学习革命先辈的热血力量,锤炼品行,为国为民的责任担当精神。

第二环节为学习黄花岗起义:1.由领学人陈洁同志进行背景介绍:甲午战争以后,中国积贫积弱已深,民族危机,社会各界革命无法挽教旧中国。2.观看黄花岗起义的详细过程视频,先辈们用自己的生命唤起人民的觉醒,海内外的有志之士也相继投身革命。

第三环节为就观看视频后分享感想:1.蔡彬老师分享道:旧民主主义革命是中国革命史上浓墨重彩的一笔,没有旧民主义革命就不会有新民民主义革命,因为没有前期革命思想的传播,没有前期革命烈士这种自我牺牲,唤醒民众觉悟,后期就不会有大量的青年,仁人志士加入革命的队伍。2.领学人陈洁同志分享道:孙中山等革命先辈没有因为一次又一次的革命失败对革命失去信心,而是用一场更大的起义——“黄花岗起义”,来推动全国革命形势的发展,林觉民烈士把家庭幸福、国家前途以及人民的命运联系在一起,阐明他参加革命的原因:没有国家的幸福就不会有个人真正的幸福。3.傅旭葵同志分享道:黄花岗起义是革命前期国民党一些先进的知识分子参与的一场救亡运动,虽然这次起义失败了,但是它促进了武昌起义的发起,促进了另一批有志人士去为国家的救亡图存继续奋斗。革命先辈们敢于奉献,敢于牺性的精神非常值得我们学习。4.领学人代晚霞分享道:我们也应该铭记的是那些舍小家为大家的无名烈士。我们要在日常生活中积极地去为他人服务。作为发展对象、党员的我们要从先辈的事迹中去思想我们未来的路要怎么走。

通过本次党史学习,希望在场的同志们能够从革命精神中汲取养分和力量,认真学习革命精神,满怀“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的巨大勇气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。