财贸学院2021年学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神党课培训

发布时间:2021年11月28日 12:50 浏览数:

为加强对发展对象的培养,深入的了解党史知识,继承与弘扬党的精神,不断提高斗争本领,增强担当意识。2021年11月20日上午8:30,广东轻工职业技术学院在广州校区第二实训楼903开展第十四期发展对象党课开班培训,财贸学院第十四期发展对象积极参与。

本次活动的主题是“提高斗争本领,勇于担当作为”,上午的培训一共分为三个环节。

第一个环节由黄华老师进行培训班开班致辞,并对同学们提出以下三个要求:(1)要深刻感受培训意义;(2)希望通过举办培训班可以缩短与中共党员的差距并达到中共党员的要求;(3)通过培训,同学们要坚定理想信念,进一步端正入党动机,以一名党员的标准严格要求自己,端正学习态度,严格遵守党校的纪律。同时也提到了对同志们的六个期望:新时代青年要树立远大理想、时刻热爱伟大祖国、勇于承担时代责任、勇于砥砺奋斗、不断练就过硬的本领和锤炼品德行为。最后期望这次可以培训达到预期效果,同学们早日提高自己的思想水平。

第二环节由李宽松老师授课,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。回顾习近平总书记“七一”重要讲话精神,一个主题和四个庄严宣告。一个主题是为人民谋幸福,为中华人民谋复兴;第一个庄严宣告是中国人民站起来了,中国民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了;第二个庄严宣告是中国不但善于破坏一个旧世界也善于建设一个新世界;第三个庄严宣是告改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代;第四个庄严宣告是中华民族实现了从站起来、富起来、强起来的伟大飞跃。

“七一”讲话精神必须是:初心易得,始终难守;以史为鉴,可知兴替;我们要用历史映照现实,远观未来;从中国共产党的百年奋斗中,看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来;我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上,更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,开创美好未来。其精神之源即伟大的建党精神——坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,不怕牺牲,共勇斗争,对党忠诚,不负人民。中国人的志气,骨气底气:未来属于青年,希望寄予青年。

第三个环节由优秀党员高海燕老师分享“经风雨,见世面,壮筋骨,长才干”的经验之谈。在新冠疫情期间,我们深刻感受到祖国的强大,在党的领导下,中国人民团结一心,共同抗疫。经风雨:在生活中历练自身,学习更多的本领;见世面:近朱者赤,近墨者黑

——环境造就人;读书万卷行万里路——两者的必然性,实践出真知;壮筋骨:干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干;长才干:只争朝夕,不负韶华,唯有砥砺奋进,方能不负韶华。

通过本次党课培训,希望第14期发展对象能够进一步了解党的知识,提高自身党性修养,传承和发扬党的革命精神,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,加强其思想淬炼,肩负起时代赋予青年人的使命。