您的位置:首页 > 专业设置
证券与期货
发布时间:  浏览次数:0

证券与期货专业简介

 

培养目标:本专业以职业能力+职业素质为导向,培养具备金融市场开拓、理财规划、客户服务以及客户关系管理等岗位实际工作能力,同时具备良好的职业道德、扎实的专业知识技能、健康的个性品质、较强的可持续发展能力及创新意识的高级技能型金融人才。

主要课程:商业银行实务、保险原理与实务、证券投资实务、金融理财、金融营销、互联网金融、金融企业会计。

实践环节:商业银行岗位实训(主要在中央财政支持实训基地之一投资理财与股份交易中心进行)、投资理财岗位实习(是国家级教学成果奖的组成部分)、创业实习、投资理财规划实训、企业经营管理沙盘模拟实训、顶岗实习。

中央财政支持实训基地之一投资理财与股份交易中心

 
企业领导、实习学生与教师合影

 

专业特色:依托校内中央财政支持实训基地,开启财富人生。

  • 理论与实践融合。理论学习结合实训和实践,第一学期以理论学习为主,加上少量的课内实践。第二学期至第四学期,理论学习加上课内实践,再结合课程模拟实训,第五学期进行商业银行岗位实训、创业实习、投资理财岗位实习等,第六学期到企业顶岗实习。

  • 实训与实战互补。先进行第二学期至第四学期的模拟实训,再进行第五学期的岗位实习和第六学期的顶岗实习的实战,从分项到综合,从模拟到真实,循序渐进,逐步提高。

  • 做中学、学中做。这是理念,也是行动。在课内实践、模拟实训和实战实践中体现这个理念,在教学过程中落实这个理念。让学生在工作任务驱动下,边做边学,真正以学生为中心。

  • 以赛促学、以赛促教。以学校金融协会、ERP沙盘协会等(学生社团)为依托,每年与企业在校内共同组织职业技能大赛,每年组织学生参加省级以上技能大赛,最近几年,每年至少获得2项二等奖以上奖项。

  • 宽基础、强技能。随着现代产业变迁的加快,职业的迁移也会加速,在课程设置时兼顾现在与未来,宽基础,让学生未来发展之路可以有无限可能;强技能,让学生在毕业时就具备一技之长。学生既可以选择就业也可以选择再深造,打造学生可持续发展新优势。本专业毕业生通过自身努力,有的已经读完全日制本科再读全日制研究生。

  • 七彩课余生活、培养创新创业意识和能力。除了学生会、共青团等组织,还搭建金融协会、ERP沙盘协会等(学生社团)等平台为开展课余活动,开展产学合作,让企业进校园,学生进企业,多层次互动,培养创新创业意识和能力。

就业方向:本专业主要在银行、证券、保险、互联网金融等企业从事市场开拓、投资咨询、客户服务及客户关系管理等岗位工作,同时鼓励优秀毕业生自主创业和继续深造。

 

本专业校友代表:


校友代表林旭锐生活照

林旭锐,男,2009年9月-2012年6月,广东轻工职业技术学院证券与期货专业学习,现任广发证券揭阳营业部投资总监兼首席投顾。而今,他现已是当地小有名气的投资顾问,主讲了近百场投资策略报告会,名下管理客户资产超过5亿元。2015年2月份入选广发证券总部金牌投顾团队,同年入驻新浪理财师投顾平台。先后获得总部“扬帆远航”新增资产竞赛“最佳富裕客户拓展奖”;分公司“十佳精英奖”、拓展先锋一等奖”和“销售能手二等奖”等荣誉。个人也在27岁实现百万年薪,但在求知的道路上,他仍旧砥砺前行,不忘初心。

 

校友代表陈雪玉生活照

    陈雪玉,女,2009年9月-2012年6月,广东轻工职业技术学院证券与期货专业学习,现任中国平安人寿保险有限公司广东分公司天河营业区高级业务主管。陈雪玉从试用期业务员做起,其专业的业务能力和良好的个人口碑深得内外勤同事的好评,两年时间晋升为高级业务主任,是国家理财规划师、中国平安个人客户俱乐部的资深会员、寿险1A荣誉业务员,钻石会员。