您的位置:首页 > 专业设置
经济信息管理
发布时间:  浏览次数:0

经济信息管理专业介绍

 

培养目标:经济信息管理专业以培养高技能商务数据分析人才为目的,服务于广东省特别是珠三角地区商务数据分析行业。满足区域企业对挖掘市场、产品、运营和价值链等信息的需求,实现精准营销与管理服务。

 

主要课程:统计实务、市场调查与信息分析、R语言应用、跨境电商实务、网络文本挖掘、数据库原理与应用、ERP原理与应用、市场营销、经济预测与决策等。

 

实践环节:顶岗实习主要在经管类股份制生产性实训基地(国家级教学成果)进行。专业实训包括:统计实务实训,数据库原理与应用实训,市场调查与分析实训,ERP原理与应用实训等。

 

实训教室

 

专业特色:依托央财实训基地,教、学、做相结合,注重对学生基本统计理论知识的培养;采用“赛中学,学中赛”的教学模式,组织学生参加全国大学生市场调查与分析大赛,通过比赛强化学生对抽样、数据挖掘以及统计分析等专业技术以及分析软件的运用,培养学生的数据分析能力和数字敏感性。

 

 

校企合作:本专业与互动派(股票代码:836928)、恒电科技(股票代码:839033)、泰迪科技,以及广州方舟市场研究咨询有限公司等市场调研咨询机构、大数据营销以及信息科技公司有良好的合作关系,持续地开展了学生实习、企业兼职教师、科研合作、实训室共建等校企合作项目。

 

财贸学院领导教师一行到互动派公司调研

 

 

 

泰迪科技张良均董事长为经信学子讲授“商务数据人才的成长之路”

 

 

经信学子到广州方舟市调公司实习培训

 

就业方向:毕业生可到市场调查、咨询机构及其他企事业单位的市场部、运营管理部、数据分析中心等部门,从事商务数据的采集、挖掘、分析、预测和决策等工作;亦可从事信息系统和网络数据库系统的管理、维护工作。

 

以下为优秀校友代表:

优秀校友甘健壕生活照

 

   甘健壕,2008年9月-2011年6月,广东轻工职业技术学院经济系经济信息管理专业学习, 数据挖掘工程师。任派生集团(团贷网)数据中心总监,主要负责集团数据挖掘与分析工作,为业务部门的运营工作提供数据分析支持,通过数据分析提取精准营销目标客户群,支持集团的客服与营销决策。

优秀校友陈尚琪生活照

陈尚琪,男,2006年9月-2009年6月,广东轻工职业技术学院经济系经济信息管理专业,现在供职学大教育集团广州分公司,分公司高级校长,主要负责广州北片区各校区的营运工作及分公司中考项目组的产品构建工作