您的位置:首页 > 科研服务
暨南大学刘德学教授来我院作学术报告
发布时间:  浏览次数:0

财贸学院、粤港澳大湾区产业发展研究中心于2019年3月22日邀请暨南大学经济学院副院长刘德学教授在第二实训楼五楼路演大厅作《自贸区建设的经济学解读》学术报告,财贸学院师生60余人参加了报告会。

刘德学教授长期从事国际贸易、产业经济等学科领域的教学与科研工作,主要关注全球价值链与产业升级、国际经济周期传递与协同、国家软实力与国际分工、信息技术与贸易发展、中国自由贸易试验区建设与制度创新等理论与现实问题。刘德学教授的报告首先解读了国务院印发了《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》中对广东自贸试验区的定位,明确要打造“两区一枢纽”,即开放型经济新体制先行区、高水平对外开放门户枢纽和粤港澳大湾区合作示范区;介绍了广东自贸区进一步的改革方向,然后将传统引资模式与自贸区负面清单模式进行对比,最后介绍了南沙片区如何借助自贸区先行先试的有利政策,借鉴已有的经验,达到迅速发展。讲座内容丰富精彩,刘教授还热情地解答了师生的提问,为师生拓宽了学术视野。