您的位置:首页 > 教学动态
财贸学院期中教学检查
发布时间:  浏览次数:0

根据学校关于开展2016-2017学年第二学期期中教学检查的通知,我院严格按照通知的要求,以教研室自查与学院检查的方式对各教研室的教学工作进行了检查。主要检查内容如下:

1、学院二级督导、学部中层干部深入课堂听课巡课,听课主要选择新晋教师、部分学生评教分数低于85分的教师以及我院外聘兼职教师进行。通过听课巡查发现,大部分教师均能在课前做好充分准备,能够将理论问题与实践相结合,学生反映良好。在听课巡查中,主要发现以下问题:有兼职教师教学方法较为落后,知识未能及时更新,学生抵触情绪较大。部分班级存在出勤问题,迟到问题严重。ƒ部分教室投影不清晰,放映效果较差,影响教学效果。

2、我院在4月18日由各教研室安排进行教师座谈会,主要反映了以下建议:

在教学设备方面:由于部分机器的老化,有些课室的投影效果更差,学生看不清楚;有些课室的麦克风经常坏,也没及时进行维修和维护,会直接影响到教学质量。希望平时能定期地对教学设备进行维护,及时处理一些隐性的问题,以协助改善教学质量。

在教学管理方面:希望能加强对学生的考勤管理,提高学生的学习积极性。

ƒ听课制度方面:听课制度效果显著。

3、我院在4月27日召集学生开展期中座谈会,教学副主任、教研室主任、专任老师、财贸学院学习部全体成员、财贸学院15-16级各班学委参加会议。在会议中,学生对大部分教师评价良好,同时主要反映了以下问题:

部分教师上课语速较快,声音教学,影响学生学习效果。

部分教师课程内容较为单一,知识分析不够细致,课堂气氛较为沉闷,缺乏课堂互动。

ƒ希望老师能多布置作业,以加强对课程内容的理解。